интересные события


10 самых разрушительных природных катастроф

Самые страшные стихийные бедствия уносят жизни людей и наносят многомиллионный ущерб. Невозможно точно сказать, какое из них считать худшим, потому что они все по-своему ужасны.

Первая волна испанского гриппа вспыхнула примерно в марте 1918 года и распространилась по всей Азии, Европе и Северной Америке. Эта заразная болезнь унесла жизни от 20 до 40 миллионов людей, по другим данным – от 40 до 100 миллионов.

Эта эпидемия охватила Европу в 1348-1351 годах и привела к смерти приблизительно 25-50% населения Европы. По некоторым оценкам, эта цифра больше, что означает, что чума унесла жизни от 75 до 200 миллионов человек. Также эта пандемия чумы известна под названиями «великая смертность» и « бубонная чума». Это была «вторая пандемия». Первой была чума Юстиниана в IV веке.


Тени стен смерти — самая опасная книга в мире

Смертельно опасная книга… Она не содержит страшных заклинаний, она не обтянута человеческой кожей. Нет, это не Некрономикон и не руководство по созданию бомбы на дому, по правде сказать в этом издании вообще нет никакого текста. Всё гораздо серьезнее – каждая ее страница содержит смертельную дозу мышьяка. Книга называется "Тени от Стен Смерти" (Shadows from the Walls of Death).

"Тени от Стен Смерти" содержит 86 страниц, каждая из которых представляет собой образец обоев 150-летней давности. Составителем книги является Роберт Кедзи – в конце 19 века он занимался проблемой токсичности бытовой бумаги. В то время бумагу красили при помощи пигментов, в состав которых входили соединения мышьяка.

По данным Американской Медицинской Ассоциации, с 1879 по 1883 годы около 60% всех обоев в американских домах были выкрашены краской на основе мышьяка. Дело в том, что краситель на основе мышьяка давал красивый зеленый оттенок на рисунках в обоях и стоил совсем дешево.


Интересные факты о Снегурочке

До Нового года остается совсем немного времени, а значит – снова подарки, шампанское, мандарины, салат «Оливье» и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Про Деда Мороза мы знаем многое, даже то, что его резиденция находится в городе Великий Устюг, куда в новогодние праздники можно съездить в гости или написать письмо. А вот о его внучке Снегурочке информации гораздо меньше.

Оказывается, родина Снегурочки – село Щелыково, расположенное в Костромской области. Именно здесь располагалась усадьба известного русского драматурга А. Н. Островского, в которой он, по мотивам народных преданий, написал сказку «Снегурочка». Посетить терем Снегурочки можно в течение всего года. Гостей встречает сама хозяйка и лично проводит экскурсию по своим владениям. Правда, в произведении Островского Снегурочка является не внучкой, а дочкой Деда Мороза.

Долгое время Снегурочку представляли маленькой девочкой лет 5-7. Но, все изменилось в Советскую эпоху. С 1935 года в стране возобновили празднование Нового года, а в 1937 вместе с Дедом Морозом на празднике в Доме Союзов появилась внучка, причем, уже довольно взрослая девушка. С пятидесятых годов сценарии кремлевских елок писали Лев Кассиль и Сергей Михалков. В них Снегурочка была уже непременным персонажем.


Самые необычные денежные банкноты

Если разорвать пополам купюру номиналом 10 австралийских долларов, то она не потеряет своей платежной стоимости. Просто каждая половинка будет стоить 5 долларов.

С 2010 года в Индии появились банкноты номиналом в «ноль» рупий. Вот только купить на них ничего нельзя. Такие банкноты выпускает организация по борьбе с коррупцией. Она призывает граждан страны расплачиваться этими необычными купюрами с чиновниками, которые вымогают взятку.

После Октябрьской революции в Якутии начались проблемы с финансами. Старые деньги отменили, а новые еще не завезли. Нарком финансов Якутии Алексей Семенов нашел оригинальный выход: на винных этикетках начал ставить печать и от руки писал номинал. Этикетка от «Мадеры» стоила 1 рубль, «Кагор» - 3 рубля, «Портвейн» тянул на 10 рублей, а «Херес» на целых 25.  О такой необычной финансовой реформе написал в своем очерке Максим Горький, который смог достать в свою коллекцию эти оригинальные денежные знаки.


Петр Смирнов — водочный король Российской Империи

Петр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 г., в семье крепостных крестьян, в деревне Каюрово, Мышкинского уезда Ярославской губернии. В 1958 г. его отец Арсений, получив вольную для себя и старших сыновей Якова и Петра, уехал с ними в Москву.

Через год они открыли небольшой винный погребок. Петр Смирнов был опорой отца и фактически руководил семейным делом. В лавке продавалось виноградное вино «распивочно и на вынос». Но Петр мечтал открыть свой завод. Существует легенда, что однажды в лавку зашла некая дама и подарила молодому приказчику лотерейный билет. Он оказался выигрышным. На полученные деньги Петр Смирнов (к тому времени ставший купцом второй гильдии) построил на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, где поначалу трудились 9 человек. Завод сразу же стал выпускать качественную продукцию, и от заказчиков не было отбоя.

Петр Арсеньевич покупает трехэтажный дом возле Чугунного моста, где, кроме его квартиры, находятся склады, винная лавка и сам завод. Этикетки с изображением этого дома размещаются на бутылках.